县委、县政府重大政策措施落实情况跟踪审计结果

    黑山县审计局对黑山县截至2017年6月23日政策落实情况进行了第一、二季度跟踪审计。本次审计了黑山县人民政府扶贫开发办公室、黑山县环保局等19家单位,延伸审计了10个乡镇。
    一、促进精准扶贫精准脱贫方面
    2017年黑山县计划脱贫1103户2001人。计划投入财政扶贫资金838万元。申报产业项目71个,其中:光伏项目21个,种植业34个,养殖业16个。截至2017年6月,21个光伏项目已基本建成,将联网发电。拔付项目资金137.3万元。为所有建档立卡贫困人口缴纳2017年农村合作医疗保险费,并为其购买重大疾病保险,已有2户贫困户获得大病保险赔偿,共10万元。
    截至2017年6月,收到扶贫资金838万元,其中:中央资金137.3万元,省级资金585.7万元,市级资金115万元。
    二、推进“放管服”改革、降成本方面
    2017年上半年黑山县人民政府承接市政府下放审批权限6项,取消15项行政审批事项,调整职权7项,暂停1项。截至2017年6月,累计下放审批权限114项,取消43项行政审批事项,调整职权28项,暂停1项,下放7项审批事项。税费按照相关文件规定执行。
    三、促进民生政策落实、补短板方面
    1.黑山县制定了《黑山县农产品质量安全三年整治计划》,并与全县21个乡镇签订“农产品质量安全责任状”。完成农村土地确权实测面积235万亩。落实玉米、花生耕地轮作地块3万亩。2016年开通12316金农热线。
    2.白厂门镇卫生院和姜屯镇卫生院建设项目于2017年4月1日前复工,主体工程已完成,完成投资593.8万元。
    四、科技创新驱动方面
    通过审查黑山县科技局了解到,2016年黑山县起草了《中共黑山县委黑山县人民政府关于加快推进科技创新的实施意见》(讨论稿)。
    一季度审计发现问题:国家高新技术企业认定补助资金30万元未拨付到企业。
    该问题于二季度已拨付到补助企业。
    五、资源环境保护方面
    2017年黑山县环保局取缔10吨以下燃煤小锅炉15台,对汽车尾气进行监测,共监测机动车13707辆,发现有12211辆尾气排放合格,1516辆不合格,对不合格车辆进行维修治理后复检合格1246辆,有270辆仍不合格,不予发汽车绿色环保标志。
    六、财政管理方面
    根据《关于下达2016年政府债务限额的通知》(辽财债管〔2016〕396号)的规定,2016年黑山县地方政府债务限额15.68亿元(其中:一般债务12.58亿元,专项债务3.1亿元)。截至2017年6月末,债务余额8.6亿元。
    七、重大项目推进情况
    2017年实施了国家坡耕地水地流失综合治理工程2016年黑山县谭屯自强项目、2016年黑山县农村饮水安全巩固提升项目和黑山县黑山镇派出所业务用房建设项目3个黑山县重大投资项目,项目基本完成,完成投资额1387万元。
    八、减轻企业负担情况
    黑山县根据《财政部关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税〔2016〕11号)、《财政部国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号)和《转发财政部关于取消停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(辽财非〔2016〕83号)的规定,自2016年2月已停止征收新菜地开发建设基金、价格调节基金,对按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人免征地方教育费和教育费附加,将育林基金征收标准降为零。免征育林基金90万元。

                                                 黑山县审计局
                                                 2017年8月8日

返回】 【顶部】 【关闭
   
 
Copyright @ 2015

辽ICP备08105332号

带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司