黑山县金穗扶贫惠农贷相关事宜的指导意见
黑脱攻办发[2017]4号
 
    随着扶贫贷工作的进一步展开,我县使用扶贫贷的企业、大户等经营主体不断增加,根据黑脱攻办发[2017]1号文件的要求,为进一步规范扶贫贷主体的帮带情况,解答各乡镇实际操作中的问题,做以下几点补充说明:
    1、扶贫贷的主要作用体现在企业或大户等经营主体在扶贫贷的支持下更好的发展自身产业,从而扶持和带动更多的建档立卡贫困户有稳定的收入来源。因此扶贫企业、大户等经营主体取得扶贫贷款后,应及时和乡镇签订扶贫协议,明确帮扶对象,帮扶措施,帮扶效果,并积极和帮扶对象进行对接,签订与被帮扶对象的帮扶协议,让被帮扶对象了解谁帮扶,怎么帮扶。
    2、带动户数。原则是每贷款5万元带动1户建档立卡贫困户。各乡镇根据实际情况也可适当增加带动户数。
    3、帮扶对象必须是建档立卡贫困户,包括已脱贫的。
    4、扶贫贷帮扶资金比例以适度为宜,各乡镇可根据实际情况适当调整。
    5、扶贫贷经营主体可按帮扶协议将帮扶资金直接给付给帮扶对象,也可作为发展股金注入农业合作社或产业项目,按年度向贫困户发放效益分红。由乡镇代为收取的扶贫贷帮扶资金,由乡镇代为发放给帮带贫困户,实行专账管理,专款专用,当年结余部分可下年使用。
 
 
黑山县脱贫攻坚工作领导小组办公室
2017年7月24日       
返回】 【顶部】 【关闭
   
 
Copyright @ 2015

辽ICP备08105332号

带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司